Акула — описание и строение тела, места обитания, питание, разновидности, размножение + 87 фото

Гигантская акула-молот

opisanie-akuly-molota.jpg
simple-fauna.ru

Гигантская акула-молот, или гигантская молот-рыба (лат. Sphyrna mokarran) — вид рода Sphyrna из семейства молотоголовых акул. Максимальная длина — 6,1 м.

К 2011 в списке числилось 34 нападения акул-молотов, из них 17 были неспровоцированными и один смертельный случай.

Район обитания

Гигантская акула-молот обитает от побережья Северной Каролины до Уругвая, в том числе в Мексиканском заливе и Карибском море, и от Мароккодо Сенегала, а также в Средиземном море, в Индийском и в Тихом океане от острова Рюкю до Австралии, Новой Каледонии и Французской Полинезии, и с юга Калифорнии до Перу, у берегов Гамбии, Гвинеи, Мавритании, Сьерра-Леоне, Западной Сахары.

Лимонная

Limonnaja_akula.jpg
aqualogo.ru

Лимонная акула (жёлтая акула, короткорылая острозубая, панамская острозубая) (лат. Negaprion brevirostris) — вид семейства серых акул. Верхняя ее часть желтовато-коричневого цвета, живот от светло-жёлтого до белого. Длина этого вида акул достигает 340 сантиметров в длину.

Они ведут ночной образ жизни и предпочитают бухты мелкой и средней глубины, рифы, водные пути и эстуарии. Лимонные акулы потенциально опасны для человека.

Район обитания

Этот вид акул встречается в водах Мексиканского залива и Карибского моря недалеко от побережья.

Акула – это млекопитающее или нет?

Акулы – это живородящие животные, именно поэтому многие люди считают их млекопитающими, но это совсем не так.

Во-первых, необходимо учитывать, что акулы – это хладнокровные особи, что характерно именно для рыб. Во-вторых, у них отсутствуют молочные железы, а значит, самки не способны кормить молоком свое потомство.

Акулу не следует относить к классу млекопитающих

Места обитания

Мест, где обитают акулы, на земле предостаточно. Особенно они распространены в водах экватора и прилежащих к нему морей, в рифах и акваториях у берегов. Akula-49.jpgНекоторые виды акул способны жить в любой воде, например серые и тупорылые. Комфортная для них глубина около 2000 м, иногда 3000 м.

Большая белая

90411-1024x731.jpg
arnapress.kz

Белая акула, или большая белая акула, или акула-людоед, или кархародон (лат. Carcharodon carcharias) — это вид хрящевых рыб монотипического рода белых акул семейства сельдевых акул.

Она обитает в поверхностных прибрежных и открытых водах всех океанов Земли, за исключением Северного Ледовитого. Белая акула — одна из крупнейших хищных рыб на Земле. Считается, что это самый опасный для человека вид акул. Ей приписывают большинство нападений на людей.

Районы обитания Белой акулы

В основном обитает в прибрежных водах американской Калифорнии и мексиканской, Нижней Калифорнии, Австралии, Новой Зеландии, Южно-Африканской Республики и Средиземное море, в районе Восточного и западном побережьях США, у берегов Кубы, Багамских островов, Аргентины, Бразилии, Франции, в Красном море, у берегов Сейшел, острова Реюньон, Маврикия и на Дальнем Востоке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий