Айфон Ростест – что это значит, чем отличается от Евротеста

Что означает “ростест”?

До 2013 года “белые” смартфоны и другая техника, которая проходила сертификацию, носила маркировку “ростест” (РСТ). Сертификация означала, что за товар оплачены все таможенные пошлины и на него распространяется гарантия от производителя. С августа 2013 года на смену РСТ пришло новое обозначение EAC (Евразийское соответствие), но суть всё та же. Маркировка EAC означает, что техника была ввезена в Россию “легально”.

При покупке смартфона один из главных вопросов – как узнать прошел ли аппарат сертификацию? Вопрос действительно важный, потому что несертифицированная продукция стоит дешевле и может иметь ряд существенных ограничений. Среди них: отсутствие обновления ПО, ограничение частот 4G/LTE, кривая прошивка, отсутствие гарантии производителя.

1x-1.jpg

Если на прямой вопрос есть ли у аппарата “ростест” продавец уходит от ответа, то стоит сформулировать его иначе. Есть ли официальная гарантия? Если нет, аппарат 100% не прошел сертификацию, и вы идите на риск при покупке.

Варианты ответа также могут быть следующими: аппарат для азиатского рынка, но полностью адаптирован для работы в России, это “евротест”, смартфон для стран СНГ, для американского или индийского рынка с русской или международной прошивкой.

Дело в том, что не каждый продавец может ответить прямо, потому что если интернет-магазин будет проверять агрегатор, где он размещается, например Яндекс.Маркет, то это чревато ошибкой для магазина. А если магазин поймает несколько ошибок, то его отключат от системы.

  • Читайте также: Плюсы и минусы серых телефонов

iPhone 6 и iPhone 6 Plus

iphone-iphone6-colors-760x386.jpg

РСТ модели имеют коды: A1586 и A1524. В продаже можно встретить такие устройства: A1549, A1589, A1522, A1593.

Ситуация схожа с iPhone SE. Модели A1549 и A1522 не поддерживают работу в LTE Band 38, на этой частоте работают операторы МТС и Мегафон. Такие устройства смогут выходить в сеть лишь по 3G либо придется менять оператора.

Что значит «серые» айфоны

В Интернете часто можно встретить формулировку «„серые“ айфоны». Под ними не подразумеваются популярные в свое время iPhone с антенной или стилусом. Речь как раз идет о тех самых непредназначенных для продажи в РФ «иностранцах», о которых так много уже было сказано выше.

«Серыми» их называют не потому что они были сделаны, где-то в подвале. Они так называются, так как не учитывают интересы государства. За них никто не платит 20 % НДС. У них нет сертификата от РосТеста. В остальном их не отличить от «российских» айфонов.

Ростест Айфон – что это значит

Перед продажей на рынке России вся электроника обязана пройти ревизию на соответствие техническим стандартам и нормам безопасности нашей страны – Ростест. Данный тип сертификации смартфонов подтвердит, к примеру, что гаджет поддерживает взаимодействие со всеми российскими операторами связи, а вилка блока зарядки соответствует характеристикам, которые приняты в РФ.

iPhone с пометкой Ростест (РСТ) – устройства бренда Apple, специально разработанные для эксплуатации в Российской Федерации и законно ввезённые с уплатой всех налогов, с отчислениями на ревизию. Также РСТ подтвердит, что функционал смартфонов соответствует параметрам, которые указал производитель. Такие продукты реализуются и обслуживаются в соответствии с нормами законодательства, а потому при возникновении поломки гаджет можно отремонтировать в сервисном центре бесплатно, по гарантийным условиям.

Нередко те гаджеты, которые прошли ревизию Ростест, именуют как «белые». Подобная формулировка значит, что документы на партию товара чистые либо «белые» перед законодательством.

У официальных дилеров продукция Apple реализуется по той стоимости, которая рекомендована самим производителем. Но цена прохождения сертификации и вытекающих налогов изначально заложена в реализационную стоимость Айфонов. По этой причине итоговый ценник «белых» устройств по большей части выше, нежели у так именуемых «серых» аппаратов.

Индекс Ростест обозначается аббревиатурой РСТ. По своему значению он в полной мере соответствует индексу EAC. Это обозначение Евразийской сертификации в соответствии с нормами таможенного союза. Если делать оценку смартфона со стороны потребителя, то функционал и гарантия гаджетов РСТ и EAC совершенно одинаковы, потому как прошли одинаковую ревизию. Вся электроника EAC так же относится к разряду «белой».

Преимущества iPhone Ростест

Преимуществ у Айфон РСТ много, вот основные из них:

  1. Подлинность – это главное, что подтверждает индекс сертификации, нанесённый на упаковку гаджета. Он значит, что аппарат действительно произвели на заводе Apple, легально ввезён на территорию РФ, соответствует всем заявленным параметрам, не является подделкой из Китая и не подвергался процессу восстановления.
  2. Поддержка всех операторов связи – кроме того, что смартфон является подлинным, данный индекс обозначает, что данная модель поддерживает частоты всех сотовых операторов РФ, и неполадок при подсоединении к сети не возникнет. Оснащение мобильных провайдеров имеет поддержку заявленного для российского рынка функционала телефона и гарантирует его полную работоспособность.
  3. Обслуживание по гарантии – немаловажный плюс Айфонов Ростест. Гарантийный период равняется 2 годам, о не одному, как для «серых» устройств. Кроме того неадаптированные гаджеты могут иметь существенные отличия: отдельные запчасти не поставляются в сервисные центры РФ. Хотя всемирная гарантия Apple на европейские смартфоны также распространяется, ряд сервисных центров в ремонте по гарантии откажет, если на устройстве нет маркировки РСТ. У американских и канадских гаджетов также могут возникнуть проблемы с ремонтом по гарантии. В соответствии с правилами Apple гарантия распространяется исключительно на регионы реализации. РФ причисляется к европейскому региону, так что аппараты с Азии и США будут иметь проблемы с сервисным обслуживанием.

Недостатки iPhone Ростест

Кроме бесспорных плюсов Айфонов Ростест, имеются у таких устройств и свои два главных недостатка:

  1. Стоимость – основной минус сертифицированных гаджетов с индексом РСТ. Стоимость таких смартфонов приблизительно на 15-20% выше, нежели у «серых» аппаратов, которые реализуются в неофициальных торговых точках электроники от Apple. Причина такого разрыва в цене проста – пошлина, иные налоги и сборы, уплачиваемые за легальный ввоз телефонов. Так как стоимость каждого iPhone и так маленькой не назвать, то переплата будет весьма существенной.
  2. Качество материалов ниже – также можно назвать существенным минусом, но убедительных доказательств такому подтверждению нет. Владельцы Айфонов считают, что устройства с индексом РСТ хуже, нежели их собратья из Америки и Канады из-за менее качественных материалов изготовления. В реальности, естественно, такого не может быть, потому как кроме индекса РСТ на таких гаджетах стоит и европейский индекс соответствия CE. Можно предположить, что такие суждения возникли из-за классических «недугов» iPhone первых партий.

Плюсы и минусы100 % оригинальная продукция.Поддержка всех сотовых операторов РФ.Гарантийное обслуживание на 2 года.Более высокая стоимость, в сравнении с «серыми» аппаратами.Чуть ниже качество материалов (по мнению некоторых владельцев). Предположение подтверждений не имеет.

Как отличить РосТест от ЕвроТест

Нет ничего сложного в том, чтобы отличить телефоны РСТ от айфонов ЕвроТест. Элементарным способом является изучение коробки, в которой поставляется телефон. На нижней части коробки РСТ iPhone располагаются надписи, указанные на русском языке. Здесь также должен присутствовать номер партии с идентификатором – RR. При наличии данного идентификатора можно не сомневаться – телефон предназначен для использования в РФ.

В случае потери фирменной коробки, серийник айфона можно найти в настройках. Он имеет подобный вид: NV432HS/A. При этом после цифр идут буквы, указывающие на страну, в которую импортировался айфон. Серийный номер телефона, ввезенного в Россию официально, включал бы буквы RR.

Следует отметить, что процент неполадок телефонов с маркировкой ЕвроТест немногим меньше, чем с российской сертификацией. Это обусловливается тем, что сертификаты выдаются на всю партию новых гаджетов. Потому нет гарантии, что каждый телефон прошел тестирование на предмет качества.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий