9 дешевых кофе элитного качества 2021 года, которые однозначно стоит покупать

ТОП-14 лучших марок растворимого кофе

Изучив наш рейтинг, вы можете выбрать один или несколько вариантов кофе из 14 лучших. В список вошли как известные производители, такие, как Lavazza или Nescafe, так и другие, менее известные – Fresco doppio, Gelavia Original.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

obzharki.jpg

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити+ (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка: Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City+, 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжаркаВенская или Континентальная (230°C), Французская (240°C),  Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Венская обжарка (что характерно, распространена в Италии). Испанская обжарка (она же Кубинская) – это угли. Итальянская – почти угли. Последние типы обжарок практически не встречаются ни в Испании, ни в Италии, ни на Кубе, воспринимайте это просто, как названия. Даже Венская позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сам сорт кофе, является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный кубинский моносорт от TastyCoffee. Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самых некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

tasty-mobile.jpg

Как выбрать качественный продукт

В любом супермаркете имеется огромное количество кофейных напитков, и покупателям бывает трудно определиться с выбором. Так какой растворимый кофе считается самым лучшим, и на что нужно обратить внимание при покупке?

Чтобы приобрести качественный и ароматный напиток, рекомендуется учитывать следующее:

  1. Выбирайте только тот продукт, на котором будет написано — натуральный кофе 100%. Если на упаковке отсутствует это обозначение, то перед вами, вероятно, всего лишь кофейный напиток, который имеет совсем другой вкус и невысокую стоимость.
  2. Лучшие сорта кофе всегда расфасовываются в стеклянные банки.
  3. Высококачественный напиток будет иметь одинаковые по размеру гранулы. А также продукт не должен содержать посторонних примесей или мелких частиц непонятного происхождения.
  4. Обязательно обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. О качестве напитка может говорить недолгий срок его хранения.
  5. Хороший кофе должен полностью растворяться в горячей и холодной воде и не оставлять никакого осадка.
  6. Прочитайте на этикетке, из каких зёрен сделан продукт. Лучшие сорта кофе изготавливаются из арабики. Не забывайте, что напитки высокого класса всегда будут стоить дорого.

От хорошего кофе всегда должен исходить характерный и насыщенный аромат. Если запах довольно слабый или в нём присутствуют посторонние нотки, значит, вам досталась подделка или товар ненадлежащего качества. Выбирая напиток, можете купить несколько упаковок разной марки, чтобы сравнить их вкус и выбрать наиболее подходящий для себя кофе растворимый. Какой лучше всего приобрести, вы сможете понять, изучив ассортимент самых вкусных и доступных продуктов, о которых мы сейчас расскажем.

О кофе

Кофе представляет из себя зерна, которые когда — то ценились на вес золота. Позже их научились выращивать на специальных плантациях и вывели много различных сортов. Много — много уже лет человечество пьет этот напиток. Он хорошо всем известен.

Существует в двух видах на нашем столе. С одной стороны — это натуральные зерна, которые после обжаривания из зеленых превращаются в коричневые. Приобретают особенный, любимый нами кофейный вкус. После этого зерна смалываем и варим.

А растворимый кофе получается в промышленных условиях. Готовят кофейный раствор, потом его различными способами высушивают.

Самый лучший способ высушивания в вакууме при очень высокой низкой температуре, так называемый процесс сублимации. Сублимация позволяет сохранить все самые лучшие качества продукта. Но такой кофе самый дорогой по цене. Такой не каждый человек себе покупает.

Самый дешевый растворимый кофе получают иначе. Сваренный раствор из зерен в чанах высушивают обычным способом и получается коричневый порошок. Не гранулированный кофе, а мелкий порошок, говорит об обычном процессе сушки. Такая сушка не сохраняет большинство полезных веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что умеренное потребление напитка не несет особого вреда для организма, его большое количество может повлиять на состояние костей и уровень кальция в крови. «В кофе плохого качества может быть много примесей, которые способны вызвать тошноту, головную боль или общее плохое самочувствие, — добавила эксперт. — Также он может провоцировать бессонницу и беспокойство. Если у вас высокий уровень холестерина, то лучше выбрать фильтрованный кофе. Содержащиеся в кофе кафестол и кахвеол повышают уровень холестерина ЛПНП (с липопротеинами низкой плотности. — Прим. ред.), поэтому фильтрация необходима — она снижает уровень ЛПНП».1552943201_0:158:3077:1889_1920x0_80_0_0_86ba2cc27b2618b9f8dab1049ccf2809.jpg14 февраля, 14:12Врач назвала допустимое количество чашек кофе в деньТакже по словам специалиста, противопоказаниями для употребления напитка являются:

  • —проблемы с желудком;
  • —беременность;
  • —заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • —детский возраст;
  • —гипертония;
  • —болезни нервной системы;
  • —бессонница и т.д.

Кроме этого, кофе вреден людям с психическими расстройствами, потому что может провоцировать тревогу, нервное возбуждение и даже панические атаки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий