10 способов просить прощения, которые сделают только хуже

1-image-min.jpg

Порой можно услышать от людей фразу «я извиняюсь». Так говорить в корне неправильно. Суффис -ся (сь) означает перенос действия на самого себя. Получается «я извиняю ся (себя), то есть человек не просит извинить его, а сам себя извиняет. Нужно знать, какие слова извинения уместно произносить в конкретном случае, чтобы не выглядеть нелепо.

Простить — это глубоко и серьёзно

Происхождение глагола «простить» восходит к гораздо более древним временам и свидетельствует об индоевропейских корнях славянской речи. Просьба простить — это, фактически, просьба о помощи. Выпрямиться, встать «просто», то есть прямо, не всегда возможно без поддержки со стороны.

«Прости» из уст древнего славянина означало просьбу снять груз. Нет ничего удивительного в том, что и вина воспринимается как груз — тяжёлый не физически, а морально. Поэтому даже в наше время «прости» звучит искренней и убедительней, чем «извини».

Делать упор на реакцию пострадавшего

  • «Мне жаль, что ты расстроился из‑за моих слов…»

И снова нежелание брать на себя ответственность. Здесь нет сожаления или сочувствия со стороны обидчика. Зато есть попытка сместить фокус на реакцию того, перед кем он извиняется. Выглядит очень великодушно: мол, я ничего особенного не сделал, но раз ты такой чувствительный и расстроился, то я, так и быть, попрошу прощения.

Эмоции человека — реакция на слова или поступок. Возможно, обидчику они кажутся чрезмерными, но пострадавший уже испытывает эти чувства, и с ними нужно считаться.

Перекладывать ответственность на обстоятельства

  • «Извини, что без причины наорал на тебя. Это всё ретроградный Меркурий».

Быть виноватым неприятно, поэтому желание оправдаться и разделить ответственность с кем‑то или чем‑то логична и понятна. Обидчик имеет полное право на то, чтобы проанализировать своё поведение и понять, чем оно было вызвано.

Во‑первых, это поможет впредь такого не допускать. Во‑вторых, даст возможность почувствовать себя лучше. Как говорил Гомер Симпсон: «Нельзя постоянно винить себя за что‑то. Обвините себя разок и спокойно живите дальше».

Но если кто‑то хочет искренне извиниться и наладить контакт с человеком, которого он обидел, придётся взять ответственность на себя. Может, виноват босс, злая собака и Луна в Козероге, но нечто неприятное сделал или сказал он. И именно за это нужно просить прощения.

Пытаться замять конфликт

  • «Извини, и давай забудем об этом».

Извинения не работают, как нейтрализатор из «Людей в чёрном». Они не стирают проступок и его последствия. Одно дело, когда пострадавшему на ногу наступили — о таком забыть, как правило, легко. А когда обидчик на ногу наступил и сломал её перед важным спортивным соревнованием — этот случай наверняка будет всплывать в памяти ещё неоднократно.

И это нормально. Один человек порядком накосячил, хоть и сделал это не специально (хотелось бы так думать). А второй может испытывать целую гамму чувств, периодически скатываясь в гнев и отчаяние. Так что надо дать ему время на то, чтобы принять ситуацию.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий